НА ГЛАВНУЮ

Франция близко

Межев

Сезон

22 декабря 2018 года — 14 апреля 2019 года

Сейчас на курорте
weather

+10°

Межев, что находится в Верхней Савойе, лишь в часе езды от аэропорта Женевы, — один из старейших курортов во Французских Альпах

Межев

Первый отель, Domaine du Mont d’Arbois, заработал здесь в 1921 году. Открыла его баронесса Ноэми де Ротшильд, имевшая обыкновение кататься в швейцарском Санкт-Морице. Про красивую французскую деревню с эффектными видами на Монблан ей рассказал лыжный инструктор.

Первыми гостями нового Межева стали друзья Ротшильдов — король Бельгии Альберт I, семья владельца Citroën, большие итальянские фамилии, словом, европейский истеблишмент. В 1960-х здесь снимали «Шараду» с Одри Хепберн и «Скоростной спуск» с Робертом Редфордом, а другие знаменитости просто приезжали отдыхать — Межев превратился в один из самых модных горнолыжных курортов Старого Света.

Межев — небольшая старинная деревня, выложенная брусчаткой: самые красивые здания, построенные в традиционном стиле альпийского шале, ведут свою историю с конца XIX — начала XX века. Но эта же деревня — гастрономическая столица Альп: на курорте работает 89 ресторанов, в том числе пара мишленовских «трехзвездочников», Flocons de Sel и La Maison des Bois.

Лучший обед на склоне сервируют в L’Ideal 1850, у подъемника на горе д’Арбуа — с террасы ресторана открывается невероятный вид на Монблан, а меню сулит свои вершины. Часть публики приезжает в Межев ради этого — гастрономических впечатлений, свежего воздуха, пейзажей — и почти не становится на лыжи.

Но Межеву есть что предложить в смысле хорошей «каталки»: здесь три горнолыжные школы, 108 подъемников и более 400 километров трасс, несложных в секторе Ле-Жайе и более техничных — в секторе Кот 2000. Курорт идеально подходит для начинающих лыжников и любителей мягкого, «комфортного» катания, а особое очарование его трассам придают елово-пихтовые леса на многочисленных склонах.